Datenschutzerklärung

Stand: Mai 2018


Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website gemäß Bundesdatenschutzgesetz, Telemediengesetz und EU-Datenschutzverordnung über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten.
Verantwortlicher gem. Art.4 Abs.7 EU-Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO):
Rolf Grüter, c/o Geschwister-Scholl-Gesamtschule Moers, Römerstraße 522, 47443 Moers (grueter@gesamtschule-moers.de)

Wir als Schule nehmen Ihren Datenschutz ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Denken Sie aber auch daran, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht möglich.

 
Information über die Zugriffsdaten

Die Website www.gesamtschule-moers.de wird von der Firma PowerNetz in Deutschland gehostet und dieser Provider erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert sie als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

Besuchte Website
Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
Menge der gesendeten Daten in Byte
Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
Verwendeter Browser
Verwendetes Betriebssystem
Verwendete IP-Adresse

Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Der Provider behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.


Cookies

DIe Schul-Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und auf die Ihr Browser zugreift. Cookies enthalten keinerlei personenbezogene Daten und ermöglichen es nicht, Sie als natürliche Person zuzuordnen. Mit Cookies lässt sich ausschließlich der von Ihnen verwendete Computer identifizieren Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit der Website. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Rechner übertragen. Es werden zwei Arten von Cookies verwendet:
1. Temporäre Cookies: Diese speichern eine so genannte Session-ID, mit der sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Die Session-Cookies werden automatisch gelöscht, wenn Sie den Browser schließen.
2. Permanente Cookies: Diese werden automatisiert nach einer vorgegebenen Zeitdauer gelöscht.
Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Sie können also Ihren Browser so konfigurieren, dass er die Cookies ablehnt. Dies kann dazu führen, dass Sie unter Umständen nicht auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Die Seite kann ohne eine Registrierung in der Schul-Community besucht werden; Teile der Webseite sind jedoch nur registrierten Benutzern zugänglich. Dafür erheben wir obligatorische Anmeldedaten auch freiwillige personenbezogene Daten. Diese personenbezogenen Daten werden von uns grundsätzlich nicht weitergegeben. Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, die dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und die zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse. Diese können SIe freiwillig bei der Registrierung angeben und jederzeit auch wieder ändern.


Umgang mit Kontaktdaten

Auf der Schulseite sind dienstliche E-Mail-Adressen angegeben, so dass Sie mit der Schule per E-Mail Kontakt aufnehmen können. Wenn Sie von dieser Möglichkeit Gebrauch machen, werden Ihre Angaben gespeichert, damit zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage auf diese zurückgegriffen werden kann. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben. Die Daten werden nur so lange gespeichert, wie es zur Beantwortung Ihrer Fragen erforderlich ist. Alle in diesem Zusammenhang gespeicherten Daten lösche ich, wenn die Speicherung nicht mehr erforderlich ist.


Nutzung von Social-Media-Plugins

Auf der Website werden keine Social Plugins verwendet. Das bedeutet, dass weder Facebook noch Twitter, Google + oder andere soziale Netzwerke informiert werden, wenn Sie die Website besuchen. Deshalb brauchen Sie sich auch nicht auszuloggen, um zu verhindern, dass Ihre Daten mit einem Konto aus diesen sozialen Netzwerken verknüpft werden.


Rechte des Nutzers: Auskunft, Berichtigung und Löschung

Aufgrund der Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes und der EU-DSGVO haben Sie als Nutzer das Recht, jederzeit von mir kostenlos eine Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Wenden Sie sich dazu an die im Impressum angegebene Adresse.

Publiziert am: Montag, 08. Februar 2016 (3671 mal gelesen)
Copyright © by GSG Moers

Druckbare Version

[ Zurück ]

[top]